+375 (29) 107-13-50 +375 (29) 587-13-50
Режим работы: пн - пт 9.00 - 17.00, сб, вс - выходной 
Каталог товаров
Виды табуретов и как правильно их выбрать

Если вы решили купить табурет, но не знаете, какой именно выбрать, рекомендуем прочитать данную статью, в которой мы рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание. 

Широкое распространение, как предмет интерьера, табурет получил прежде всего благодаря своей полезности, практичности и цене. А если говорить о небольших помещениях, они там попросту незаменимы. Преимущество табуретов состоит в компактных размерах и простоте конструкции, благодаря чему они занимают меньше места и стоят дешевле чем классический стул со спинкой, при этом прекрасно выполняют основною свою функцию, как мебель для сидения.


Табуреты отличаются между собой материалами, из которого изготовлен каркас и сидение, и, разумеется, назначением.
Если говорить о назначении, то здесь все просто: обычно выделяют две группы табуретов – обеденные и барные. Вторые отличаются от первых другим стандартом высоты, а иногда и специфическим дизайном.
По сидениям табуреты делят: на табуреты с мягкой крышкой и, соответственно, табуреты с жесткой крышкой. Жесткое сидение может быть выполнено из различных материалов: дерево, фанера, ЛДСП, МДФ, пластик, ротанг. Разумеется, каждый материал обладает своими характеристиками и может быт выполнен в различном цветовом исполнении.
Что касается мягких крышек, то в основном они состоят из небольшого слоя упругого наполнителя (часто поролон) и обивки. В отличие от мягкой мебели, табурет не задуман как мебель для отдыха, и крышка не делается слишком мягкой. Гораздо большее значение имеет качество обивочного материала, от которого зависит не только внешность, но и устойчивость к повреждениям, протиранию, влаге, стойкость к загрязнению. В основном для обивки применяют кожзаменитель или ткань. 


Если же говорить о корпусе табурета, то тут гораздо больше различий. Прежде всего, отметим, что для удобства градации по видам, корпусом табурета будем считать его несущий каркас, а сидение табурета рассматривать как часть корпуса, только лишь в том случае, если оно является ключевым элементом каркаса, влияющим на его прочность и жесткость, и по своей сути неотделимо от него. 


Каркасы, сделанные из металла, получили широкое распространение, реже из алюминия. Классикой является изготовление табуретов из дерева, кроме того производители широко используют пластик, а также различные комбинации вышеперечисленных материалов.


Металлический каркас не всегда означает надежность. Многие производители, в погоне за снижением себестоимости, экономят на качестве металла и его покрытии, а также креплении отдельных узлов каркаса между собой.
Самым надежным будет сварной каркас из металлической трубы или профиля, с проваркой швом а не точками, полимерным или гальваническим покрытием, или хромированием. Табуреты такой конструкции не разборные и сравнительно тяжелые, стоимость также будет высокая, в основном они изготавливаются небольшими партиями, часто по индивидуальному заказу, к примеру, в интерьерах в стиле лофт. Сидение в таких табуретах также применяются не дешевые, и в основном изготавливаются из массива дерева, т.к. оно хорошо сочетается с металлом. В то же время, табуреты с металлическим каркасом представлены и в самом дешевом сегменте рынка. Производители с целью снижения затрат делают каркасы разборными, при этом сидения упаковываются отдельно и прикручиваются при сборке для удобства транспортировки. Следует сказать, качество металл и его покрытие также может сильно отличаться в худшую сторону. Сидения в основном в таких табуретах делаются из дерева, фанеры, МДФ, в свою очередь фанера может оклеиваться поролоном и обтягивается кожзаменителем. Именно место соединения деталей становятся слабым местом таких изделий, где через некоторое время появляются люфты, табурет становится шатким, а в последствии, вообще ломаются. Хром, как и краска, в недорогих табуретах тускнеет, может вздуваться и осыпаться, нередко быстро проявляются следы коррозии.


Деревянные табуреты обычно стоят дороже табуретов на разборном металлическом каркасе, но, как правило, и служат дольше. Собираются деревянные табуреты в основном с помощью мебельных стяжек, винтов, деревянных шкантов, совместно используется также мебельный (столярный) клей. В связи со спецификой материала, конструкции деревянных табуретов зачастую намного жестче, чем у разборных металлических, также они не уступают и в прочности. Разумеется, со временем и такие табуреты могут расшатываться или рассыхаться в местах соединений, но при правильной эксплуатации прослужат долгий срок.При выборе табуретки стоит обратить внимание на саму древесину (мебельный щит), качество склейки дерева, наличия сучков на опорных узлах, качество покраски или пропитки. От данных деталей сильно зависит стоимость табурета.

Встречаются и табуреты с пластиковым корпусом (не следует путать с пластиковым сидением, которым могут комплектоваться табуреты на металлическом корпусе), однако зачастую они обладают специфическим дизайном и подходят не под каждый интерьер. Надежности таких табуретов, зависит, прежде всего, от формы литься и качества пластика, само собой такой табурет не боится влаги и не рассыхается. Стоимость табуретов из пластика при высоком качестве изготовления превышает стоимость табуретов из дерева, либо на основе металла.


Табуретки из ЛДСП, МДФ обладают самой доступной ценой, т.к. часто изготавливаются как сопутствующий товар в рамках оптимизации производства, к примеру, при использовании остатков. Часто такие варианты заинтересовывают покупателя, когда необходимо быстро и недорого обставить помещение. Несмотря на доступность различных цветовых решений данных материалов, при использовании в изготовлении табурета только лишь из ЛДСП или МДФ, производитель сталкивается с ограничением вариантов выбора конструкции табурета, что влечет ограничение и по дизайну. Дело в том, что, только имея определенную конструкцию, можно обеспечить достаточную жесткость и прочность изделия из этих материалов. Таким образом, табуреты из ЛДСП и МДФ имеют несомненное преимущество по цене, но ограничены в дизайне и не отличаются высокой надежностью.
Часто встречаются табуреты, где при изготовлении несущего корпуса использованы различные комбинации материалов, например металл плюс пластик, пластик плюс дерево, либо дерево и пластик плюс ЛДСП, МДФ. Главное преимущество таких изделий – более разнообразный и интересный дизайн. Что касается качества, то в данном варианте оно зависит от конструктивных особенностей.

В нашем каталоге представлен широкий ассортимент табуретов на любой вкус, с которым вы можете ознакомится здесь

Возврат к списку


Наверх
страницы