+375 (29) 107-13-50 +375 (29) 587-13-50
Режим работы: пн - пт 9.00 - 17.00, сб, вс - выходной 
Каталог товаров
Ортопедические основания для кровати: виды и особенности

Для чего нужно ортопедическое основание для кроватей?

Ортопедическое основание представляет собой каркас с деревянными ламелями, который служит опорой матрасу кровати. Именно гибкие свойства ламелей улучшают ортопедические свойства матрасов.

Ортопедическое основание с деревянным каркасом и верхним креплением латодержателей

Есть предприятия, которые в том числе для снижения себестоимости изделия, производят ортопедические основания с деревянным каркасом, либо предусматривают крепления ламелей сразу к царгам кровати. Однако у данных конструкций есть существенные минусы, а именно, невысокая прочность, что обычно не позволяет сделать основание подъемным, а также не редки случаи, когда такие основания со временем начинают скрипеть под нагрузкой. Самыми надежными считаются, основания, выполненные на металлическом каркасе.

Преимущества ортопедических оснований для кроватей на металлическом каркасе:

1) Оптимальное соотношение веса и прочности.
Данное качество особенно важно при необходимости оборудовать основание подъемным механизмом, благодаря чему, в кровати появляется ниша для белья.

2) Пониженный риск возникновения скрипов под нагрузкой.
Ламели в основаниях с металлическим каркасом крепятся в корпусе через пластиковые или резиновые латодержатели, что исключает контакт дерева между собой и соответственно скрип.

3) Ортопедические основания на металлическом каркасе оборудуются съемными опорами. Благодаря съемным опорам вес основание можно целиком либо частично переносить на пол, что снимает нагрузку непосредственно с каркаса кровати, увеличивая тем самым ее надежность, а также помогает дополнительно избавиться от риска возможных шумов, скрипов. Опорные ножки можно приобрести отдельно разной величины, что позволяет регулировать высоту расположения матраса. Несомненно, основание с откручивающимися ножками и более удобно при транспортировке.


Металлическое ортопедическое основание с внутренним креплением латодержателе

Недостатки ортопедических оснований на металлическом каркасе

Из недостатков ортопедических оснований на металлическом каркасе, нужно сказать, что в рамках заводского процесса их сложно сделать точно по заданному размеру. Производители всегда указывают допуски возможного отклонения по размерам.
Ортопедические основания отличаются между собой не только материалом из которого изготовлен каркас, но и ламелями установленными в них, а также способом их крепления.

Факторы влияющие на ортопедические свойства и прочность основания:

1) Ширина ламелей
Ламели отличаются по ширине. В основаниях класса премиум используют максимально узкие ламели, но при этом их и максимально часто располагают друг к другу, что позволяет добиться лучшей гибкости без потери прочности. В основаниях класса эконом, напротив, применяются ламели уже среднего, и посажены они также довольно широко. В основаниях класса стандарт производитель выбирает оптимальные размер ширины ламели и частоты установки их в основании.

2) Частота расположения ламелей в корпусе
Чем чаще располагаются ламели, тем качественнее основание.

3) Вид латодержателя
Производители делают отверстия либо во внутренней части профиля основания, либо сверху (на стороне на которую ложиться матрас). По сути, если речь идет о латодержателе из пластика, то место крепления его никак не влияет ни на ортопедические свойства основания ни на его надежность. Резиновые латодержатели с верхним креплением в профиле основания, благодаря собственной эластичности, создают дополнительный амортизирующий эффект.

4) Качество ламелей
Ламели не должны быть с трещинами или сучками, где впоследствии под нагрузкой они могут поломаться. Также стоит обратить внимание, что бы изгиб ламелей был приблизительно на одном уровне, без провалов и выпуклостей.

5) Стоит сказать, что производители могут использовать в качестве сырья для ортопедических оснований металлический профиль с разной толщиной стенки. Как правило с целью снижения затрат на более дешевых ортопедических основаниях применяется профиль с более тонкой стенкой, на такие основания подъемные механизм ставить не рекомендуется.

Встречаются модели разборных ортопедических оснований. Данные основания целесообразно использовать в том случае, когда из-за больших габаритов обычное основание невозможно доставить к месту монтажа (к примеру, в силу особенностей планировки помещения). Однако в силу сложности добиться достаточной прочности в местах соединений, а также большей стоимости и низкого спроса, широкого распространения данные изделия не получили.

Если вы захотите встроить ортопедическое основание в уже готовую кровать, вам необходимо принять решение, будет ли оно подниматься механизмом либо нет. В случае если используется основание без подъемного механизма необходимо просто замерить внутреннее пространство кровати, куда изготовленное в размер ортопедическое основание встанет ножками на пол. Если по каким-либо причинам, вариант, когда основание опирается на ножки вам не подходит, необходимо предусмотреть упоры, на которые ляжет основание (если отсутствуют заводские) на боковых царгах, изножьи, изголовьи, а также важно, и по центру (на больших кроватях).
Устанавливая основание с подъемным механизмом, необходимо учесть, что он прикручивается к царгам кровати, при этом они должны быть достаточно прочны, что бы выдержать вес основания с матрасом. Если вы неуверенны в достаточной прочности царг кровати, выходом может быть изготовление отдельного внутреннего короба-ящика к которому прикрутится механизм. При использовании больших размеров оснований, в обоих случая необходимо предусмотреть центральную перемычку, которая будет служить опорой для основания.

На нашем сайте вы сможете найти металлические ортопедические основания эконом, стандарт, люкс и премиум класса в стандартных размерах, а также осуществить заказ основания необходимого вам размера. Кроме того, тут же под них можно заказать подъемные механизмы с газовыми лифтами, отдельно приобрести ламели, латодержатели, матрасодержатели, ножки разной длины, упорные и связывающие стяжки и уголки, демпферы. Мы окажем консультацию по выбору и установке изделия.

Возврат к списку


Наверх
страницы